Hidup Itu Untuk Berkarya Bukan Untuk Putus Asa

Senin, 26 Juli 2010

Ikan mas Asam Manis

Ikan mas Asam Manis yang mungil rasanya renyah gurih saat digoreng kering.
Siraman bumbu pesmol yang gurih asam sedikit manis dan pedas membuat rasanya jadi makin sedap saja!
Bahan-Bahan :
-  4 ekor ikan mas kecil (600 g), bersihkan, belah membujur hingga terbuka
-  1 sendok teh kunyit parut
-  1 siung bawang putih
-  1 sendok teh garam
-  3 Minyak goreng untuk menggoreng
-  6sendok makan minyak sayur
-  10utir bawang merah, potong dua
-  3buah cabai rawit merah, buang tangkainya
-  1buah cabai hijau keriting, potong kasar
-  1batang serai, memarkan
-  3 lembar daun salam
-  lengkuas, memarkan
-  250 ml air
-  1 sendok makan air jeruk nipis

Dihaluskan:
butir kemiri
Cara Mengolah :
Cara Membuat:
1.     Kerat-kerat badan ikan mas, lumuri dengan air jeruk, garam dan kunyit hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Goreng dalam minyak banyak hingga kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3.      Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
4.      Masukkan bawang merah, cabai rawit merah, cabai hijau, serai, salam dan lengkuas. Aduk hingga wangi.
5.      Tuangi air dan air jeruk, didihkan.
6.      Masukkan ikan mas goreng, aduk hingga terbalut bumbu. Angkat.
7.      Sajikan panas.

Tips:
-Pilihlah ikan mas yang masih hidup agar mendapatkan rasa daging yang renyah  gurih dan tidak anyir. 
-Mintalah tukang ikan untuk membersihkan dan membelah dagingnya ke arah samping sehingga lebih mudah kering saat digoreng.

0 komentar:

Post Coment