Hidup Itu Untuk Berkarya Bukan Untuk Putus Asa

Senin, 26 Juli 2010

Bubur Ayam Mang H. Oyo Tea


Bubur Ayam Mang H. Oyo Tea
Jl. Sulanjana 30, Bandung
Telp. 022-2510226
            Bubur ayam memang merupakan salah satu menu favorit makan pagi bagi banyak orang. Salah satu kuliner Bandung yang terkenal dan cukup legendaris adalah "Bubur Ayam Mang H. Oyo Tea" ini. Keistimewaannya yang utama adalah kekentalan buburnya, konon jika piringnya kita balik, bubur ayam ini tidak akan tumpah saking kentelnya. Kalo baca di Kompas.com, kekenyalan bubur Oyo ini terkait dengan bahan. Dalam membuat bubur, ia selektif memilih bahan baku. Beras langsung diambil dari daerah asalnya, Majalengka, di mana dia memiliki sawah 2 hektar. Bila beras tak dari Majalengka, konon, bubur menjadi encer. Jadi setelah beras dicuci, lalu dicampur kaldu ayam serta bumbu dan diaduk hingga matang dalam dandang. Pengadukan biasanya dimulai pukul 02.00. Oleh karena itu, tanpa menggunakan apa-apapun (bubur polos) rasa dari Bubur ayam Mang Oyo ini tetap lezat. Selain itu sumber kenikmatannya juga didapat karena bubur ini dimasak sambil berzikir, "Selama dua jam itu mengaduk itu sambil berzikir," ungkap Oyo pada detikBandung. Berbagai pilihan "topping" pun diberi istilah-istilah unik, sebut saja Atel (Ayam Telor), Atelpin (Ayam Telor Pindang), Apel (Ati Ampela), Ayat (Ayam Ati), Acak (Ayam Cakue), Ganja (Seledri), dan Krikil (Kacang Kedele). Nah untuk satu porsi bubur ayam komplit (Ayam, Cakwe, Ati Ampela dan Telor) kita harus menebusnya dengan harga Rp. 12.500, sedangkan kalo tanpa telor Rp.10.000. Yang gak suka Ati Ampela bisa memilih Atel seharga Rp. 9000.

0 komentar:

Post Coment